Нулевую декларацию по налогу на имущество нужно сдавать


Каждая компания должна подавать в налоговую инспекцию декларацию на свое имущество.Если остаточная стоимость основных средств равна нулю, это не освобождает от обязанности декларировать имущество. Согласно статье 386 Налогового Кодекса, все налогоплательщики, независимо от вида предпринимательской деятельности, обязаны подавать такие декларации. Налог на имущество

Согласно информации, предоставленной на Российском налоговом портале, ФНС Российской Федерации опубликовало письмо № 3-3-05/128. В нем разъясняются некоторые пункты, касательно налога на имущество для организаций. Письмо было составлено еще 08.02. 2010.
В этом письме налоговые органы разъясняют вопросы, которые возникали у налогоплательщиков касательно налога на имущество организаций, сняв некоторые неточности и недоразумения. С начала 2010 года вступил в силу закон, лишивший Налоговый Кодекс некоторых противоречий, которые имели место в предыдущей редакции НКРФ. В письме сообщается, что согласно статье 373 п.1 НКРФ в редакции 2009 года, плательщиками этого налога являются организации Российской Федерации, без исключений. Первый пункт статьи 386 этого Кодекса обязывает всех налогоплательщиков налога на имущество (см. ст. 373 п.1) предоставлять в налоговую инспекцию декларации по данному налогу. А также соответствующие налоговые расчеты для выплат авансовых платежей по налогу на имущество организаций. В то же время пункт 1.1. той же статьи Налогового кодекса Российской Федерации все-таки выделяет некоторые исключения из первого пункта. Согласно этим определениям выделяются условия, при которых организация не обязана платить налог на имущество. Однако тот факт, есть ли у данной организации соответствующие объекты собственности, не учитывается.
Несмотря на то, что статья 374 выделяла какое именно имущество подлежит налогообложению, статья 373 не ссылалась на нее. Следовательно, даже если имущество, которым владеет организация, не попадает под 374 статью, все плательщики этого налога все равно должны были предъявлять в налоговую инспекцию все необходимые декларации и расчеты по этому налогу. В письме Министерства финансов Российской Федерации от 04.03.2008 № 03-05-04-02/14 озвучивалось такое же мнение.

Однако с начала 2010 года вступил в действие другой Закон – номер 242-Ф3, который предусматривает редактирование 373 статьи Налогового Кодекса. Согласно этим изменениям, плательщиками налога на имущество организаций признаются не просто «российские организации», как это указывалось в п.1 373 статьи до введения этого закона, а «те организации, которые владеют имуществом, облагаемым налогом согласно статье 374 Налогового Кодекса». Таким образом, недоразумение было снято.
Чтобы разобраться, какое же имущество является объектом налогообложения, а какое нет — нужно внимательно рассмотреть статью 374 НКРФ. Согласно этой статье, налогом на имущество организаций облагается только то имущество (движимое и недвижимое), которое находится на балансе предприятия и внесено в него в качестве части ОС в том порядке, который предусмотрен для соответствующего бухучета. Исключением являются только те случаи, которые описаны в Налоговом Кодексе в 378 и 378.1 статьях. Следовательно, независимо от того, является ли данное имущество собственностью предприятия, или же оно получено в пользование, управление или временное владение по доверенности, оно облагается налогом на имущество организаций.

В то же время с 2010 года, если предприятие не имеет на балансе имущества, попадающего под описание объекта налогообложения, то организация освобождается от обязанности предоставлять декларации по данному налогу в налоговую инспекцию, а также предъявлять расчеты авансовых платежей. Нулевая декларация по налогу на имущество
Налогообложение по правилам бухучета, установленным руководством организации, осуществляется благодаря тому, что существует специальная база данных по налогу на имущество для организаций. В нее вносится остаточная стоимость основных средств предприятий и организаций-налогоплательщиков.
Министерство финансов Российской Федерации определило случаи, когда имущество может быть выведено из основных средств организации в пункте 29 ПБУ и утвердило соответствующий пункт «Учет основных средств» отдельным приказом от 30.03.2001 №26. Согласно этому постановлению имущество не считается объектом основных средств, а следовательно, и не облагается налогом на имущество, в таких случаях:
• Продажа объекта.
• Износ имущества (моральный и физический) и последующая замена.
• Потеря имущества в результате аварии или стихийного бедствия.
• Взнос уставного капитала в другую организацию путем передачи данного имущества.
• Взнос в паевой фонд.
• Обмен или дарение имущества.
• Результаты инвентаризации.
• Реконструкция имущества с частичной ликвидацией объекта и т.д.
Следовательно, до того, как объект будет списан и имущество снимется с баланса организации, основные средства подлежат налогообложению, даже те, которые полностью изношены и имеют нулевую остаточную стоимость. А это значит, что организация должна предоставлять отчет, декларацию и авансовые платежи по налогу на имущество организаций до тех пор, пока на балансе предприятия остается хотя бы один объект имущества.

 



Оставить комментарий


*

Счетчик посещаемости и статистика сайта