Как правильно составить единую нулевую (упрощенную) декларацию


Предприятия, у которых в отчетном периоде отсутствовала хозяйственная деятельность, предоставляют в налоговую инспекцию нулевую единую (упрощенную) декларацию.

Казалось бы, что нет ничего сложного в составлении «нулевки», поставь во всех графах ноль и все. А, судя из практики, это не всегда бывает так уж и просто. Ну что ж, разберемся, с какими сложностями придется столкнуться налогоплательщику, при составлении упрощенной декларации.

 Как правильно составить единую нулевую (упрощенную) декларацию

По окончании отчетного периода – это квартал, полгода, 9 месяцев, календарный год, каждый субъект хозяйственной деятельности, предприятие или индивидуальный предприниматель, независимо от того осуществлялась ли им деятельность или нет, предоставляют в органы налоговой службы декларации по налогам.

Налогоплательщики, деятельность которых в отчетном периоде отсутствовала, могут подать в налоговую единую упрощенную декларацию, о чем можно узнать из п.2 ст.80 Налогового кодекса РФ. Право на предоставление «нулевой» единой декларации имеют налогоплательщики, у которых в отчетном периоде движение по кассе и расчетному счету отсутствовало, а также отсутствовали объекты налогообложения, плательщиками налогов коих они являются.

На первый взгляд, казалось бы, что может быть проще составления декларации «нулевки». Оказывается, что у некоторых налогоплательщиков возникают с этим трудности.

Рассмотрим, какие нюансы могут возникнуть при составлении «нулевой» упрощенной декларации.

Один из нюансов касается движения денежных средств. Ведь право на предоставление «нулевой» декларации имеет налогоплательщик, у которого в отчетном периоде отсутствовала деятельность и, соответственно не было движения по кассе и расчетному счету. Но, чтобы подписать отчетность требуется подпись директора, значит, получается, что он выполняет свои должностные обязанности и ему положено начислить заработную плату на основании статьи ст. 56, 133 ТК РФ. А, при начислении з/п необходимо удержать и перечислить в бюджет налоги и взносы. Вот мы уже имеем движение денежных средств.

Исходя из статьи 5.27 КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства, в данном случае, невыплата заработной платы работнику, установлена административная ответственность. Объяснение того, что заработная плата не выплачивалась по причине отсутствия у предприятия денег, не освобождает фирму от административной ответственности.

Нестыковка норм законов приводит к некоему коллапсу. Пункт 3 ст.80 Налогового кодекса говорит о том, что, даже, если у работодателя нет денег на выплату заработной платы, начислить он ее, все равно, обязан. И вот, трудовой и Налоговый кодекс мы не нарушаем, но, что касается фондов социального страхования, то взносы в эти фонды, должны быть перечислены по факту начисления зарплаты. Некоторые работодатели прибегают к тому, что взносы во внебюджетные фонды перечисляют от имени физического лица с оформлением квитанции в кассе банка. Хоть и рискованно, но, все-таки выход из положения.

Получается, как не крути, но не нарушить норму пункта 3 статьи 80 налогового кодекса, при полном соблюдении трудового законодательства, не получиться.

Пункте 1 статьи 8 Налогового кодекса гласит, что взносы в Фонды пенсионный и социального страхования, не являются налогами. Их удержание, перечисление и отчетность подпадают под действие норм отдельных федеральных законов, согласно которым, работодатель не освобождается от предоставления отчетности в фонды социального страхования и пенсионный.

Также, «подпортить картину» отсутствия движения денежных средств нам поможет банк. А именно, в период отсутствия хозяйственной деятельности, банк может списать комиссию за обслуживание счета, или же, начислить проценты на остаток средства.

Это, конечно, спорный момент, ведь, в стандартном договоре между банком и предприятием четко определены обязанности банка по зачислению на счет клиента денежных сумм и, по распоряжению клиента – их же списание. А поскольку, списание средств за свои услуги банк совершает автоматически, без распоряжения клиента, то такое действие, по сути, мы можем не относить к операциям, совершаемым предприятием. Получается, что, если предприятие не распоряжалось о списании средств, то и норма закона об отсутствии движения денег не нарушена.

Но, здесь есть и «другая сторона медали». Сумма денег, списанная в пользу банка за его услуги, предприятие может отнести к расходам, таким образом, уменьшив свой чистый доход, и соответственно, уменьшив налог на прибыль. Включение затрат в состав расходов есть право предприятия, а не его обязанность. На основании выше изложенного, можно оценить ситуацию, как отсутствие движения денежных средств и подать в налоговую единую упрощенную декларацию. Но, если упрощенная декларация не столь важна, тогда лучше не рисковать и подать обычную отчетность.

Нарушению условий отсутствия движения денежных средств могут посодействовать и контрагенты, ошибочно перечислив деньги на счет компании. Поэтому, перед заполнением отчетности, следует наведаться в банк и просмотреть выписки за отчетный период.

В каких еще ситуациях сдача единой (упрощенной) декларации невозможна.

В бланке декларации по НДС, также, необходимо показать операции, не относящиеся к объекту налогообложения. Например, в разделе VII декларации по НДС, следует отразить реализацию товаров, выполненных работ и оказанных услуг, для которых Россия не является местом продажи. Об этом сказано в абз.4 пн.3 Порядка, который утвержден приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. №104н., а также, письма ФНС России от 16 апреля 2008 г. №ШС-6-3/288 и Минфина России от 10 марта 2010 г. №03-07-08/64. Так что, если такие операции имели место в отчетном периоде, тогда налогоплательщику требуется сдать в налоговую декларацию по НДС.

Не всегда, вновь созданное или временно приостановившее деятельность предприятие имеет право на сдачу единой (упрощенной) декларации.

Если на балансе предприятия числятся основные средства, которые подлежат налогообложению налогом на имущество, то, сдача упрощенной декларации недопустима. Поэтому, формировать уставный капитал рекомендуется из тех активов и денежных средств, которые не облагаются налогом на имущество. Иначе, даже при полном отсутствии движения денег, будет иметь место объект налогообложения, а это значит, что не все условия для сдачи упрощенной декларации выполняются.

 



Оставить комментарий


*

Счетчик посещаемости и статистика сайта